Шахтарськ. Шахтарська загальноосвітня школа І-ІІІ ступенів №13 ім. М.І.Баранова

  






Промислова Фармація
Відеоінструкція для вступу 2019

ЕГО ИМЯ НОСИТ ШКОЛА БАРАНОВ Н.И.

       БАРАНОВ

      НИКОЛАЙ

     ИВАНОВИЧ

(1912-1943 г)
 

 

Летчик, гвардии подполковник. Командир 73-го гвардейского истребительного авиационного полка.

                                                                        

Воспоминание - как рана,
Там под Шахтерском в злом бою,
Наш "Батя", командир Баранов,
Жизнь  светлую отдал свою.
Донбасс из плена вызволяя,
Презрев губительный металл,
Перед фашистской черной стаей,
Как щит, как меч разящий встал

(Л. Новиков, Памяти Н.И. Баранова)
 
                                                                                                                              В первом ряду  (слева направо): В. А. Балашов, Н. И. Баранов, Б. Н.     Ерёмин.
                                                                                                                                                     Во втором ряду: А. В. Мартынов, В. Я. Скотной, М. Седов, А. Ф. Саломатин,
                                                                                                                                                      И. И. Запрягаев, И. Федулов.   Снимок сделан зимой 1941 - 1942 годов

      Это случилось ранним утром 6 мая 1943 года. Шли бои за освобождение Донбасса. Над западной

окраиной Шахтерска на большой высоте медленно плыли три самолета. Наши! Вдруг наперерез им вынырнули два "мессершмитта", затем ещё два. Завязался воздушный бой. Тяжелый бомбардировщик продолжал полет, за ним последовал сопровождающий истребитель, а оставшийся "Як" принял на себя основной удар врага, связав боем все вражеские самолеты. Лобовая атака - и смоляным факелом летит к

земле один из немецких самолётов. Вновь атака. Пулеметная очередь и… горящий Як камнем полетел вниз. От  него  отделилась маленькая точка, но стропы раскрывшегося парашюта тоже охватило пламя…
 

     

За происходящим в небе внимательно наблюдали на земле два друга: Василий Рубан и Николай Сапрыкин. И когда парашют приземлился, они в мгновение оказались рядом с летчиком. Тот был мертв… Из кармана гимнастерки парни достали документы и узнали фамилию погибшего – Баранов Николай Иванович. Вскоре на машине подъехали немцы, отобрали документы, сняли два ордена Красного Знамени и приказали мальчикам убираться. Как только машина скрылась за поворотом, парни вернулись. Вырыли могилу и похоронили лётчика. На холмике поставили лопасть винта от обломков самолёта.
    После освобождения города от фашистов друзья ушли в армию и потом ещё долгое время находились вдали от Шахтерска. И поэтому целых 20 лет имя лётчика было неизвестно. А когда судья Василий Иванович Рубан вернулся домой в родной город, он вспомнил события тех далеких лет: как был свидетелем неравного боя и гибели летчика сбитого "Яка". Вспомнил Василий Иванович и фамилию героически погибшего летчика. В Центральном архиве Министерства обороны подтвердили, что действительно такой летчик был. Потом были найдены         родные героя – мать, жена, сын, его однополчане.
          

      7 мая 1963 года в братскую могилу в центре совхоза "Тюльпан" были перенесены останки командира авиационного полка, подполковника Николая Ивановича Баранова. И 9 мая тысячи людей собрались на открытие мемориальной доски лётчику.
       Родился Баранов Н. И. в 1912 году в Горьковской области. Детство Николая было трудным. Только что отгремела гражданская война. В стране разруха, голод. Отец, Иван Иванович Баранов, потомственный рабочий завода "Красное Сормово"... Едва Николаю минуло 16 лет, как он сразу же переступил проходную завода, где работал отец. Днём Николай работал в кузнечном цехе, а вечером спешил в школу, в свободное время пропадал на ипподроме. Записался в кавалерийский кружок при заводе – хотел стать кавалеристом. Поправку в мечту Николая внесла жизнь. По призыву в армию был зачислен в кавалерийскую школу, а потом переведен в Качинскую школу пилотов. С этой поры небо становится на всю жизнь его вторым домом. Война застала Николая Ивановича кадровым командиром, под Кировоградом. Именно там сошлись в воздухе немецкий ас, с двухлетним боевым опытом, и летчик, только начинавший свою боевую биографию. В том бою фашист был сбит, а на фюзеляже Баранова появилась первая звездочка…

          Каким же запомнили своего командира ветераны полка? Из воспоминаний легендарного лётчика Алексея Маресьева: "Баранов - мой первый фронтовой командир. Я его сейчас вижу: среднего роста, плотно сбитый, с вьющимися немного рыжеватыми волосами. Взгляд волевой… Строгий был командир, но людей любил, умел их ценить. Помню, мы прибыли в его полк из Балтийской авиашколы. Он принял нас просто и задушевно. Баранов первым научил меня главному для любого лётчика - искусству умело, находчиво и неожиданно вести воздушный бой". Лётчик Евгений Алексеевич Радченко добавляет: "Командир учил воевать собственным примером, на все сложные задания водил группы сам, по характеру был очень весёлым…"

 

 Ещё в 1963 году  в нашей школе начал работу отряд «Красных следопытов», который вел поисковую работу: переписывался с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым, отыскал следы родственников летчика Н.И. Баранова, погибшего в 1943 году освобождая наш посёлок Сердитое.

 Пионерская дружина завоевала почетное право носить имя Н.И. Баранова. В гости к учащимся приезжали родственники погибшего.      Зарождалась новая традиция: 19 мая, в день рождения пионерской организации, пионеры школы шли на могилу Н.И. Баранова и там проводили торжественный сбор дружины. Гимном школы стала любимая песня героя «Спят курганы темные».

    Согласно решению Шахтерского городского Совета от 23.07.2008 года № V/16-906, предложения Шахтерского городского совета ветеранов и ходатайства Шахтерского городского отдела образования нашей школе  присвоили имя командира 73 гвардейского истребительного полка гвардии подполковника Николая Ивановича Баранова.  Силами учителей и учащихся в школе создан музей «Обелиск», при котором работает военно-патриотический клуб, благодаря активистам клуба уже много лет собирается и изучается жизненный путь летчика-истребителя. Мы всегда будем помнить и чтить память про легендарного лётчика Баранова!